Чапильгаш на кефире. Готовлю очень часто

Визитной карточкой ингушской кухни считается также чапильгаш.

Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени.

Очень – очень вкусные лепешки!

Для теста понадобится:

  • кефир – 1 л.,
  • соль по вкусу,
  • сода – 1 ч. л. с горкой,
  • мука 1 кг.

Рецепт приготовления

Замесить мягкое тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце.

Для начинки используется либо сухой творог, в который добавляем яйцо, либо подсоленное картофельное пюре со сливками, сдобренное ложкой подсолнечного масла.

В картофельную начинку хорошо добавить также немного зиры или шафрана.

Начинку кладем на подготовленную лепешку из теста, собираем края, хорошо защипываем сверху, переворачиваем вниз швом.

А дальше начинаются чудеса! Чуть приплюснув лепешку с начинкой пальцами, начинаем ее раскатывать скалкой в тонкий круглый блин, и он не рвется, а начинка остается внутри.

Получаем буквально миллиметровой толщины большую лепешку, которую надо обжарить с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Обжаренную лепешку снимите и сразу же обильно смажьте сливочным маслом.

Очень часто лепешки после выпечки сначала коротко окунают в кипяток, чтобы смыть остатки муки, а уж затем выкладывают на тарелку и смазывают.

«Купание» делает лепешки более мягкими и, на мой взгляд, особенно актуально для лепешек, которые раскатаны недостаточно тонко, а если лепешки тонкие, то вполне можно этого и не делать.

Особенно вкусны такие лепешки с пылу-жару, хотя и в холодном виде они тоже хороши!

Приятного вам аппетита!

Чапильгаш на кефире. Готовлю очень часто
Чапильгаш на кефире. Готовлю очень часто
Загрузка...
Комментарии: 1
  1. Бэлла

    Обжаренные лепешки не надо смазывать маслом— они и так будут в масле, только в растительном. А вот эти же, но только не жаренные, а испеченные лепешки ( на сухой разогретой сковороде без масла) действительно надо смазать слив. маслом. Для тех, кто не любит большое количество масло — сами лепешки просто испекли, а растопленное слив. масло можно подать отдельно в порционных соусницах или в общей миске, откуда все наливают себе в тарелку желаемое количество. Такие же лепешки, с начинкой из картошки или из фарша вкусны еще с аджикой.
    Спасибо за рецепт и приятного аппетита! ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чапильгаш на кефире. Готовлю очень часто