Торт Амброзия

Ингредиенты для коржей:

  • 345 грамм обычной муки
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • Пол чайной ложки соли мелкого помола
  • 120 мл цельного молока
  • 120 мл кокосового молока
  • 1 столовая ложка кокосового или другого темного рома
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 230 грамм размягченного сливочного масла
  • 200 грамм гранулированного сахара
  • 4 больших куриных яйца комнатной температуры (отделить белки от желтков)
  • Пол столовой ложки хорошо измельченной апельсиновой цедры

Ингредиенты для безе:

  • 4 яичных белка от крупных куриных яиц
  • 170 грамм сахарной пудры
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 десертная ложка 5% уксуса

Ингредиенты для начинки:

  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока
  • Измельченная цедра с половины апельсина
  • 4 больших куриных яйца
  • 4 больших яичных желтка
  • 170 грамм охлажденного сливочного масла (порезать кубиками)
  • 90 грамм гранулированного сахара
  • Четверть чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • Щепотка соли
  • 3-4 больших апельсина (разобрать на дольки, очистить от пленки и семян, при необходимости разрезать вдоль перпендикулярно основанию пополам)

Ингредиенты для глазури (швейцарская меренга):

  • 4 больших яичных белка
  • 200 грамм гранулированного сахара
  • Щепотка соли

Ингредиенты для сборки и украшения:

  • 1 апельсин (разобрать на дольки, очистить от пленки и семян)
  • 1,5-2,5 стакана кокосовой стружки
  • Клубника, ежевика, маршмеллоу, конфеты рафаэлло

Приготовление:

  1. Первоначально займемся коржами. Для этого нагреваем духовку до 180 градусов и устанавливаем решетку посредине духовки. Смазываем сливочным маслом разъемную форму диаметром 23 см.
  2. В средних размеров миске смешаем вместе разрыхлитель, соль и муку. В другой миске – молоко, кокосовое молоко, ром и ваниль.
  3. В чашке для миксера взбиваем сливочное масло с сахаром около 3 минут, пока смесь не станет легкой и воздушной. Вбиваем яичные желтки – по одному за раз, а затем добавляем цедру. Всыпаем в два захода муку, добавляя в те же два захода молочную смесь. Продолжаем взбивать до получения однородной смеси – без комочков.
  4. В отдельной миске взбиваем яичные белки до состояния плотных пиков. Аккуратно домешиваем в тесто для коржей.
  5. Делим тесто на две равных части. Выкладываем первую половину в форму и выпекаем в духовке около получаса, пока не подрумянится, а зубочистка не будет выходить из коржа сухой и чистой. Извлекаем из духовки, достаем из формы и оставляем остывать на решетке. Ту же операцию повторяем со второй половиной теста. Коржи можно испечь заранее – например, за пару дней до основной готовки. Если верхняя часть коржей получилась неровной, следует аккуратно срезать ее с помощью ножа.
  6. Понижаем температуру в духовке до 110 градусов.
  7. Теперь приступим к приготовлению безе. Для этого в большой миске с помощью миксера на маленькой скорости взбиваем белки до состояния легкой пены. Затем увеличиваем скорость до средней и небольшими порциями всыпаем сахарную пудру. Когда вся пудра будет использована, добавляем крахмал и уксус. Продолжаем взбивать, пока масса не достигнет состояния крепких (жестких, плотных) пиков (при перевернутой миске, масса не должна стекать, белок на венчике должен держать форму до самого кончика). Разделяем безе на две равных части.
  8. Стелим на два противня пергаментную бумагу и рисуем на ней круг диаметром 23 см. Переворачиваем бумагу обратной стороной (чтобы на корже не осталось отпечатка от карандаша или ручки) и выкладываем в полученные круги безе равномерным слоем. Помещаем в духовку на один час. Через полчаса после начала приготовления противни необходимо будет поменять местами, чтобы коржи пропеклись равномерно. По готовности выключаем духовку и оставляем в ней коржи, пока полностью не остынут.
  9. Пока выпекаются коржи, можно заняться начинкой.
  10. В небольшом сотейнике на среднем огне нагреваем апельсиновый и лимонный сок. В средней миске взбиваем вместе куриные яйца, яичные желтки, сахар и соль. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой горячий сок. Затем ставим всю смесь на огонь. На огне той же интенсивности, постоянно помешивая, готовим нашу смесь около 5 минут. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и ваниль. После этого протираем курд через мелкое сито в средних размеров миску и добавляем сюда же апельсиновую цедру. Накрываем пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью курда и отправляем в холодильник, пока полностью не остынет. Или же можно поставить миску с кремом в большую посуду, наполненную ледяной водой, и остудить его, постоянно помешивая ложкой. После этого его можно опять же накрыть пленкой и при необходимости держать до появления в нем надобности в холодильнике.
  11. Выкладываем один корж на сервировочное блюдо. Сверху покрываем одной третью курда, оставляя по краям наружного периметра свободную кромку шириной один-полтора сантиметра, и третей частью апельсиновых долек, посыпаем третью стакана кокосовой стружки и накрываем безе. Затем опять кладем треть курда, долек и кокосовой стружки. Сверху кладем корж, а на него оставшийся курд, дольки и стружку. Завершаем всю эту конструкцию безе.
  12. Теперь можно приготовить глазурь. Для этого в средних размеров кастрюльке наливаем до 2,5-3 см воды и доводим до кипения. В миску выкладываем белки, сахар и соль. Устанавливаем на водяную баню в кастрюльку и взбиваем миксером постоянно, пока смесь не поднимется до температуры 65-70 градусов или сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и продолжаем взбивать до состояния плотных пиков (может занять приблизительно пару минут).
  13. Сразу же покрываем всю поверхность торта глазурью и тут же посыпаем его верх и бока кокосовой стружкой. Украшаем дольками апельсина, кусочками клубники, ежевикой и маршмеллоу.
  14. Подаем торт через пару часов (или можете подержать его в холодильнике до восьми часов).
Торт Амброзия
Торт Амброзия
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Торт Амброзия