Бабушкин пирог или «торта делла нонна»

Ингредиенты для теста:

  • 300 грамм пшеничной муки (просеять)
  • 90 грамм сахара
  • 5 грамм разрыхлителя
  • 1 небольшая щепотка соли
  • Цедра половины лимона
  • 160 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 1 крупное куриное яйцо

Ингредиенты для итальянского заварного крема:

  • 700 мл молока
  • Цедра половины лимона
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 яичных желтка
  • 2 куриных яйца
  • 70 грамм муки
  • 110 грамм сахара
  • 1 щепотка соли

Ингредиенты для подачи:

  • 60 грамм кедровых орешков
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Сначала приготовим тесто. Для этого смешиваем сахар, муку и разрыхлитель. Затем добавляем цедру и соль, а затем – сливочное масло. Перетираем смесь между пальцами, пока не образуются крошки, напоминающие натертый пармезан.
  2. Вбиваем сюда же яйцо и замешиваем тесто, пока не станет гладким и податливым. Формируем из него шарик, слегка уплощаем и заворачиваем в пленку. Отправляем в холодильник на пару часов.
  3. Тем временем готовим итальянский заварной крем, который отличается от обычного английского тем, что имеет более густую и шелковистую консистенцию.
  4. Нагреваем молоко вместе с цедрой.
  5. Одновременно в среднем сотейнике взбиваем желтки вместе с яйцами и добавляем сюда же муку, сахар, экстракт ванили и щепотку соли. Хорошо перемешиваем, чтобы исключить комочки.
  6. Когда молоко начинает тихонько закипать, небольшой струйкой вливаем несколько столовых ложек в яичную смесь, все время помешивая венчиком, чтобы слегка прогреть ее и избежать в дальнейшем образовании яичницы. После чего можно добавить оставшееся молоко и поставить всю смесь на слабый огонь. Готовим, все время помешивая, пока не образуется густой крем.
  7. Готовому заварному крему даем остыть, а сами занимаемся песочным тестом.
  8. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  9. Смазываем круглую разъемную форму сливочным маслом и присыпаем мукой.
  10. Делим наше тесто на две неравные части – одна часть должна быть чуть больше другой.
  11. Большую часть теста раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы его хватило и на стенки (высота нашей корзинки получилась приблизительно 4-4,5 см). Дно прокалываем вилкой. Отправляем форму с тестом в морозильную камеру на 20 минут. После этого помещаем ее в духовку и выпекаем корзинку около 10 минут.
  12. Готовую корзинку заполняем заварным кремом. Оставшийся кусок теста раскатываем по внутреннему диаметру формы, кладем на крем и запечатываем края.
  13. Смазываем тесто сверху яйцом и посыпаем кедровым орешками. Запекаем в духовке около получаса, пока не станет золотистого оттенка.
  14. Извлекаем из духовки, даем полностью остыть.
  15. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и режем на порции.
Бабушкин пирог или «торта делла нонна»
Бабушкин пирог или «торта делла нонна»
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бабушкин пирог или «торта делла нонна»