Зефир черносмородиновый

Одним важным достоинством зефира по сравнению с другими сладостями можно считать его низкую калорийность.

На 100 грамм этого продукта приходится всего 321 килокалория.

Глюкоза, которая содержится в зефире, положительно влияет на мозговую деятельность. Ученые утверждают, что зефир лучше всего есть в тот период, когда в организме понижен уровень этого вещества, то есть с 16 до 18 часов.

Ингредиенты:

  • 420 грамм черной смородины
  • 200 грамм сахара
  • 100 грамм сиропа глюкозы
  • 6 грамм агар-агара (сила геля — 1200)
  • 1 яичный белок от крупного куриного яйца (разделить на две равные части)
  • Сахарная пудра для обсыпки

Приготовление:

  1. Помещаем ягоды смородины в блендер и перебиваем до состояния пюреобразной массы.
  2. Полученное пюре выкладываем в небольшой сотейник с толстым дном и на средне-слабом огне доводим до кипения. Готовим до тех пор, пока пюре не станет очень густым. Даем немного остыть и перетираем через мелкое сито. Для приготовления зефира нам понадобится 150 грамм пюре.
  3. Возвращаем пюре в чистый сотейник и добавляем половину сахара. Доводим смесь до кипения на маленьком огне и снимаем с огня. Перекладываем пюре в миску, даем остыть и отправляем в холодильник на ночь.
  4. На следующий день в большой миске на высокой скорости взбиваем с помощью миксера смородиновое пюре и половину белка, пока смесь не увеличится в объеме и слегка не посветлеет. Продолжая работать миксером, добавляем оставшийся белок и взбиваем смесь до устойчивых и плотных пиков.
  5. Тем временем в небольшой сотейник с тяжелым дном помещаем агар-агар и 75 мл воды. Готовим на слабом огне, постоянно помешивая, пока агар-агар полностью не растворится (масса станет похожа на кисель). Как только это произойдет, добавляем вторую половину сахара и глюкозу. Варим сироп до температуры 110 градусов (сироп стекает с ложки непрерывной тонкой струйкой).
  6. По готовности сиропа снимаем его с огня и тонкой струйкой вливаем в белково-ягодную массу, взбивая на средней скорости. Продолжаем взбивать, пока смесь хорошо не загустеет и не станет плотной (венчик должен оставлять четкий след).
  7. Сразу же перекладываем полученную массу в кондитерский мешок (так как агар-агар проявляет свои желирующие свойства  уже при температуре 40 градусов) и отсаживаем зефир на силиконовый коврик или поверхность, застеленную пергаментной бумагой.
  8. Оставляем подсыхать при комнатной температуре от 12 до 24 часов (на поверхности должна появиться тонкая корочка). Время зависит от влажности в помещении и от силы агар-агара. Наш зефир был готов через 12 часов.
  9. После того, как зефир подсохнет и покроется корочкой, посыпаем его сахарной пудрой и соединяем две половинки между собой.
  10. Храним зефир в герметично закрытом контейнере.
Зефир черносмородиновый
Зефир черносмородиновый
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зефир черносмородиновый