Шоколадно-грушевый тарт из слоеного теста

Мы же с вами сегодня будем готовить классический шоколадно-грушевый тарт со слоеным тестом, единственным отступлением которого от общепринятого канона является отказ от песочного теста.

Ингредиенты для тарта:

  • 500 грамм слоеного теста
  • Горсть миндальных лепестков

Ингредиенты для груш:

  • 5-6 спелых груш средних размеров общим весом около 1 кг (почистить, удалить сердцевину и порезать на четыре части каждую)
  • 250 мл десертного вина
  • 170 грамм сахара
  • Цедра одного апельсина
  • Цедра одного лимона
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 500 мл питьевой воды

Ингредиенты для начинки:

  • 80 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла (порезать кубиками)
  • 160 грамм темного несладкого шоколада (если в плитке, поломать на маленькие кусочки)
  • 3 крупных куриных яйца

Приготовление:

  1. В кастрюле средних размеров смешиваем вино, воду, сахар, оба вида цедры и ванильный экстракт. На слабом огне доводим смесь до кипения (сахар при этом должен полностью раствориться) и помещаем в кастрюлю груши. Готовим в течение 20 минут или, пока последние не станут мягкими (время приготовления зависит от сорта и зрелости груш). Готовые груши отбрасываем на дуршлаг и даем стечь.
  2. Пока варятся груши, можно заняться приготовлением основы для нашего тарта. Для начала необходимо разогреть духовку до 220 градусов. Затем на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатываем лист теста в прямоугольник с приблизительными размерами 36х28 см. Полученную заготовку перекладываем в форму (у нас была огнеупорная керамическая) и формируем корж в виде коропа.
  3. После этого укладываем по периметру всей основы, включая бортики, пергаментную бумагу и насыпаем до самого верха горох, фасоль или крупу (это поможет уберечь тесто от потери формы, в противном случае стенки коропа могут опуститься). Отправляем в духовку на 15 минут, чтобы тесто (борта) «схватилось» и слегка подрумянилось. Затем достаем форму из духовки и удаляем пергаментную бумагу с фасолью. Отправляем обратно в духовку еще на 5-7 минут, чтобы «схватилось» дно.
  4. Далее даем основе для тарта немного остыть и перекладываем на противень (доставать тарт с начинкой из формы будет труднее, но вы можете этого не делать и оставить пирог в форме).
  5. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов.
  6. Тем временем в небольшом сотейнике смешиваем 50 грамм сахара и две столовые ложки воды. Готовим на слабом огне, пока сахар не растворится. Добавляем кусочки сливочного масла и готовим еще несколько минут, пока последнее не растопится. Снимаем с огня.
  7. В маленькую кастрюльку помещаем шоколад, заливаем его горячей масляной смесью и перемешиваем до тех пор, пока не получится гладкая и однородная масса. Даем остыть до комнатной температуры.
  8. В миске средних размеров взбиваем яйца с оставшимся сахаром в течение 5 минут, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме в 3-4 раза. После этого вливаем в нее шоколадно-сливочную массу и аккуратно перемешиваем до однородности.
  9. Выливаем полученную шоколадную начинку в основу для тарта, а сверху укладываем кусочки груш и посыпаем миндальными лепестками. Запекаем в духовке в течение 40-45 минут, пока начинка не покроется корочкой, а зубочистка не будет выходить из нее сухой.
  10. Готовому тарту даем остыть, разрезаем на порции и подаем к столу.
Шоколадно-грушевый тарт из слоеного теста
Шоколадно-грушевый тарт из слоеного теста
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шоколадно-грушевый тарт из слоеного теста