Десерт мокко с ликером и карамелизированной бриошью

Наш десерт мокко — существенно гуще, чем рядовой мокко с горячим шоколадом, и кроме эспрессо он включает в себя ликер Амаретто. Если же у вас дома нет кофейной машины для приготовления эспрессо, можно попросту сварить крепкий кофе в джезве.

Ингредиенты для карамелизированной бриоши:

  • 2 бриоши — можно заменить другими булочками из сдобного теста (порезать ломтиками)
  • 50 грамм сливочного масла
  • Четверть стакана гранулированного сахара
  • Небольшая щепотка соли

Ингредиенты для мокко:

  • 50 грамм хорошо измельченного темного шоколада (содержание какао 70%)
  • 50 грамм хорошо измельченного молочного шоколада
  • 20 грамм какао-пудры
  • 1 стакан цельного молока
  • 100 мл домашних жирных сливок
  • 40 грамм кукурузного крахмала
  • 20 грамм сахара
  • 50 мл эспрессо или другого вида крепкого кофе (например, ристретто)
  • 50 мл Амаретто

Приготовление:

  1. Для карамелизированной бриоши в сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло, пока не появится пена. Обжариваем ломтики бриоши до золотистого оттенка около 2 минут, время от времени переворачивая. Перекладываем на бумажные полотенца.
  2. Вытерев насухо нашу сковороду, посыпаем ее сахаром и солью. Нагреваем на среднем огне, пока крупинки сахара не начнут таять (должно занять около минуты). Помешиваем, чтобы предотвратить пригорание сахара. Когда весь сахар растает и станет янтарного цвета, очень коротко (не больше 30 секунд) обжариваем в нем со всех сторон ломтики бриоши. Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и даем остыть.
  3. В небольшой  емкости смешиваем молоко и сливки. Четверть полученной смеси наливаем в маленький сотейник и добавляем сюда же весь шоколад. Нагреваем на средне-слабом огне, помешивая, пока шоколад полностью не растает.
  4. Тем временем в маленькой миске смешиваем крахмал и пару столовых ложек какао-пудры. Вливаем сюда четверть стакана оставшейся молочно-сливочной смеси и взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной. Затем, продолжая взбивать, добавляем оставшуюся часть смеси.
  5. Когда шоколад растает, добавляем в него смесь какао, эспрессо, сахар и соль. Доводим до кипения и на слабом огне, часто помешивая, готовим, пока не загустеет. Снимаем с огня и вливаем Амаретто.
  6. Разливаем готовый десерт по сервировочным стаканам и подаем с карамелизированными бриоши.
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Десерт мокко с ликером и карамелизированной бриошью