Пирог с заварным кремом и грушами по-флорентийски

Ингредиенты для песочного теста:

  • 250 грамм обычной муки
  • 80 грамм гранулированного сахара
  • 125 грамм размягченного сливочного масла
  • Измельченная цедра одного лимона
  • 1 куриное яйцо
  • 5 грамм разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Ингредиенты для заварного крема:

  • 600 мл цельного молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 куриных желтка
  • 90 грамм сахара
  • 60 грамм пшеничной муки
  • Лимонная корка

Ингредиенты для сборки пирога:

  • 120 грамм ежевичного джема (если не найдете, можно заменить любым другим джемом с кислинкой на ваш выбор)
  • 2 крупных сладких груши
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Просеиваем муку и разрыхлитель через мелкое сито на рабочую поверхность и формируем посередине углубление в виде небольшого колодца. Добавляем лимонную цедру, соль и сахар. В небольшой миске взбиваем яйца и вливаем в углубление. Смешаем с мукой, сахаром и всем остальным с помощью пальцев, чтобы получилось мягкое тесто. Сюда же помещаем сливочное масло и перетираем всю смесь между пальцами до появления мелких крошек. Затем начинаем месить тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем в холодильник на два часа.
  2. На среднем огне нагреваем молоко вместе с лимонной коркой, пока не начнет закипать. Снимаем с огня. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и мукой.
  3. Удаляем корку из молока и осторожно тонкой струйкой вливаем последнее в яичную смесь. Возвращаем на маленький огонь и готовим, все время помешивая, пока крем не станет достаточно густым. Даем остыть.
  4. Нагреваем духовку до 180 градусов. Смазываем сливочным маслом форму.
  5. Извлекаем песочное тесто из холодильника и раскатываем на рабочей поверхности, предварительно присыпанной мукой.  Выкладываем в форму и аккуратно расправляем внутри, чтобы тесто полностью повторило ее рельеф. Свисающие края теста обрезаем, а дно прокалываем вилкой в нескольких местах.
  6. На дно формы с тестом выкладываем ежевичный джем а затем толстым слоем заварной крем.
  7. Чистим груши и нарезаем ломтиками толщиной до 0,4-0,5 см. Кладем кругами в небольшую накладку поверх крема. Посыпаем сахарной пудрой.
  8. Помещаем пирог в духовку и запекаем около 50 минут, пока его цвет не станет золотистым, а груши слегка не подрумянятся.
  9. Готовому пирогу даем полностью остыть и подаем к столу.

 

Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пирог с заварным кремом и грушами по-флорентийски