Яблочный штрудель — неувядающая классика австрийской выпечки

Вам стоит познакомиться поближе с этой неувядающей классикой австрийской выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • 145 грамм пшеничной муки
  • 90 мл теплой воды
  • 20 мл растительного масла плюс еще столько же для смазывания теста
  • Пол чайной ложки белого винного уксуса
  • Щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 800 грамм яблок сорта Симиренко (почистить, удалить семенную камеру и порезать тонкими ломтиками; чтобы дольки почищенных яблок не потемнели, по мере нарезания необходимо будет сбрызгивать их лимонным соком)
  • 50 грамм грецких орехов (обжарить, почистить и мелко порубить)
  • 80 грамм сухарной крошки
  • 60 грамм изюма
  • 50 мл граппы, рома или коньяка
  • 1 чайная ложка измельченной лимонной цедры
  • 50 грамм сахара
  • Пол чайной ложки молотой корицы
  • 40 грамм сливочного масла (для обжаривания сухарной крошки) плюс еще 3 столовых ложки растопленного масла (для смазывания теста и штруделя)

Приготовление:

  1. За день до приготовления штруделя помещаем изюм в небольшую миску и заливаем граппой. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  2. На следующий день начинаем готовить тесто. Для этого смешиваем в миске средних размеров воду, растительное масло, уксус и соль. Всыпаем половину муки и с помощью деревянной ложки тщательно перемешиваем. Даем смеси постоять одну минуту. Добавляем оставшуюся муку и еще раз хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем около  10 минут. В итоге у вас должно получиться гладкое, влажное, но не липкое тесто (если тесто все же липнет к рукам, добавьте в него еще небольшое количество муки). Формируем из теста шар и смазываем его растительным маслом. Заворачиваем в пищевую пленку, нарываем миской и даем отдохнуть при комнатной температуре два часа.
  3. Тем временем растапливаем в сковороде на среднем огне сливочное масло и коротко обжариваем в нем сухарную крошку, пока слегка не подрумянится. Перекладываем в небольшую миску и даем полностью остыть, после чего всыпаем в туже миску сахар и корицу. Хорошо перемешиваем.
  4. Застилаем рабочую поверхность хлопковой тканью и слегка присыпаем ее мукой. Помещаем на нее тесто и раскатываем до толщины 2 мм. Затем с помощью тыльной стороны ладоней начинаем вытягивать тесто, двигаясь от центра к краям. Работать необходимо быстро, так как тесто начинает сохнуть. В результате должно получиться очень тонкое прозрачное тесто. Обрезаем края теста, придавая ему форму прямоугольника. Сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом.
  5. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  6. В большую миску помещаем яблоки, изюм, грецкие орехи, лимонную цедру и две трети смеси из хлебных крошек, сахара и корицы. Перемешиваем.
  7. Отступаем от края прямоугольника из нашего теста около 10 см и по 5 см с обоих боков. Выкладываем начинку в форме широкого валика вдоль одной стороны и посыпаем оставшейся смесью из хлебных крошек. Заворачиваем свободные края теста сверху на начинку и с помощью полотенца сворачиваем штрудель в рулет. Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, прямо на полотенце, а затем аккуратно извлекаем последнее из под штруделя (если попытаетесь перенести штрудель руками, тесто может порваться). Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом и помещаем в духовку на 40-45 минут.
  8. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яблочный штрудель — неувядающая классика австрийской выпечки