Паста серпантини с овощным соусом а-ля рататуй

Итальянская и французская кухни имеют между собой несколько схожих черт:

Во-первых, обоим доступны одни и те же ингредиенты, хотя последние и готовятся по-разному.

Во-вторых, обе кухни носят ярко выраженный региональный характер, поэтому такие понятия как «национальная французская кухня» и  «национальная итальянская кухня» существуют в кулинарной терминологии лишь формально, а на самом деле значительно чаще говорят о кухне Тосканы, Прованса, Лигурии, Бургундии и так далее. Многие из названных и других регионов этих двух стран исторически оказались изолированными друг от друга, а их кулинарные традиции строились на продуктовом фундаменте, носившем исключительно локальный, то есть местный характер.

В-третьих, общеизвестно (я, по крайней мере, писал об этом не один раз), что Катерина де Медичи, вышедшая замуж за Генри II, вместе с немаленьким приданным привезла во Францию свиту личных поваров.

Их знания и кулинарное мастерство радикально изменили взгляды французских придворных на еду, а позже стали причиной рождения многих блюд французской кухни. Таким образом, у обоих народов появились очень похожие блюда, и споры об их истинном первородстве продолжаются  между итальянскими и французскими историками по сей день. Это касается многих вещей, начиная со знаменитых материнских соусов Огюста Эскофье, большая часть которых была создана в Венеции и Флоренции, и, заканчивая знакомыми нам обыкновенными вилками (до появления Екатерины Медичи королевский двор Франции пользовался вилками с двумя зубьями).

Впрочем, для более глубокого взгляда на рассматриваемый вопрос нам все же следует вести речь о чем-то большем, чем сходство между итальянской и французской кухней. В частности, о вхождении некоторых европейских стран в Средиземноморский бассейн, а также о том неоспоримом факте, что эти страны (включая Италию и Францию) многие столетия делили общие границы.

Эти границы, увы, далеко не всегда находились в одном и том же положении, так как нередко очередная европейская «сверхдержава» их кроила по своему усмотрению.

Часто это приводило к основательному взаимопроникновению кулинарных традиций между странами-соседями. Хорошим примером сказанного может послужить Эльзас и Окситания во Франции, Ломбардия в Италии, Баскская автономия в Испании и тому подобное.

Затронутая мной тема чересчур велика для освещения ее в одной публикации. Она затрагивает различные географические, исторические и культурные аспекты жизни двух упомянутых народов, поэтому я буду останавливаться на ней еще не один раз. Мне интересно это самому. Пока же будем считать, что мне удалось лишь скользнуть по ее, темы, поверхности, чтобы дать вам самые общие представления по вопросу сходств и различий между итальянской и французской кухнями.

Наш рецепт пасты серпантини с овощным соусом а-ля рататуй родом из Ломбардии и послужит здесь хорошим примером нестареющей, французско-итальянской кулинарной классики.

Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • 240 грамм пасты серпантини, элбоу или фузилли
  • 450 грамм баклажанов (почистить и нарезать кубиками)
  • 450 грамм цуккини (почистить и нарезать кубиками)
  • 250 грамм красного сладкого перца (очистить от семян и нарезать кубиками)
  • 200 грамм красного лука (почистить и грубо порубить)
  • 4 больших зубка чеснока (почистить и подавить)
  • 800 грамм спелых помидоров (очистить от шкурки, семян и жидкости, мелко порубить)
  • Четверть стакана измельченных листиков петрушки
  • Бальзамический уксус (по вкусу)
  • 50 грамм тертого пармезана
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

  1. В большой сковороде на сильном огне нагреваем 80 мл масла и обжариваем в нем в течение двух минут лук и чеснок, затем добавляем сладкий перец, баклажан и цуккини.
  2. Готовим еще около трех минут, постоянно помешивая.
  3. После этого кладем помидоры и продолжаем жарить все овощи, помешивая, приблизительно пару минут.
  4. Выключаем огонь.
  5. Щедро сбрызгиваем овощи бальзамическим уксусом.
  6. Солим и перчим по вкусу.
  7. Пока готовится рататуй, варим пасту в большой кастрюле с хорошо подсоленной водой.
  8. Для этого следует воспользоваться инструкцией производителя.
  9. После того, как паста будет готова, отбрасываем ее на дуршлаг и сразу же выкладываем в сковороду с рататуем.
  10. Хорошо перемешиваем и еще раз пробуем на соль и перец.
  11. Перед подачей раскладываем по тарелкам и посыпаем пармезаном.
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Паста серпантини с овощным соусом а-ля рататуй