Вашран с кремом Шантильи и ягодами

Вашран – известный французский десерт, состоящий в своем классическом варианте из марципана или меренги, начиненных мороженным, сорбетом и иногда засахаренными фруктами, а также украшенных кремом Шантильи.

Наш вашран состоит из меренги, крема Шантильи и смеси ягод. Для последней мы использовали голубику и малину.

 

Ингредиенты:

  • 260 грамм яичных белков комнатной температуры
  • 300 грамм сахара
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта
  • 400 мл сливок для взбивания жирностью 33-35%
  • 40 грамм сахарной пудры, плюс еще немного для посыпки
  • 500 грамм ягод на ваш выбор (мы использовали голубику и малину)

Приготовление:

  1. Нагреваем духовку до 95 градусов с двумя решетками, делящими ее на три части. С помощью циркуля или круга диаметром около 22 см рисуем в центре двух листов пергаментной бумаги две окружности. Застилаем ими два противня.
  2. В абсолютно чистую миску (если возможно, в медную) вбиваем яичные белки и с помощью миксера на высокой скорости взбиваем около двух минут до мягких пиков.
  3. Добавляем четверть стакана сахара и коротко перемешиваем миксером. Затем, продолжая взбивать, всыпаем оставшийся сахар, по одной столовой ложке за раз, пока белковая масса не станет очень плотной и глянцевидной. В конце вливаем чайную ложку ванильного экстракта и перемешиваем.
  4. Разделяем полученную смесь между двумя окружностями на пергаментной бумаге и с помощью лопатки разглаживаем смесь по периметру.
  5. Помещаем оба противня на решетки и запекаем 3,5 часа, меняя противни между собой местами каждые 30 минут. Когда обе меренги будут готовы, они должны получиться сухими и хрупкими. После этого извлекаем меренги из духовки и даем полностью остыть.
  6. Теперь можно приступить к приготовлению крема Шантильи. В охлажденной металлической миске смешиваем сливки, оставшийся ванильный экстракт и сахарную пудру. Взбиваем смесь до тех пор, пока она не станет достаточно плотной, но при этом останется нежной.
  7. Помещаем одну из меренг на сервировочное блюдо и выкладываем на нее половину крема Шантильи, а также половину всех ягод. Накрываем второй меренгой сверху.
  8. Далее кладем на верхнюю меренгу оставшийся крем и украшаем неиспользованными ягодами.
  9. Перед подачей посыпаем вашран сахарной пудрой и немедленно выносим к столу.
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вашран с кремом Шантильи и ягодами