Вкусная лазанья по-домашнему, с фаршем и сливочным соусом, то для вкусного ужина.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 100 гр.
- морковь (большая) — 2 шт.
- лук (среднего размера) — 0,5 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- помидоры (крупный, спелый) — 3 шт.
- лазанья (порционные пластинки) — 100 г
- вино (белое или красное)
- пара веточек
- петрушка
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое (для жарки)
- соль
- перец
- молоко коровье — 750 мл
- масло сливочное — 90 г
- мука — 90 г
- сыр (тертый) — 50 г
- лавровый лист
- пармезан
Готовим вот так:
1.Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Обычно пластинки нужно отваривать.
2.Лук нарезать мелкими кубиками.
3.Натереть морковь на мелкой тёрке.
4.Обжарить лук в масле на среднем огне.
5.Когда лук станет золотистым, добавить морковь. Обжаривать на среднем огне, до мягкости.
6.К луку с морковкой, добавить мелко нарезанный перец и обжаривать все вместе 5 — 7 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
7.К овощам добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, периодически перемешивая.
8.Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).
9.К фаршу влить томатное пюре, перемешать и выпаривать минут 15-20, до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок).
10.Тем временем мелко нарезать чеснок и петрушку. Смешать с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.
11.Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно перемешивая.
12.Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты.
* По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и перемешать соус до полного растворения сыра.
13.Собрать лазанью:
Положить пластинки в смазанную маслом форму для выпечки.
14.Поверх выложить слой мясного соуса.
15.Полить соусом бешамель.
16.Накрыть ещё одним пластом пасты.
17.Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.
18.Последний пласт полить соусом бешамель, по желанию посыпать тертым сыром.
19.Выпекать в духовке, при 180 градусах, около 30-40 минут.
Приятного аппетита!