Пулиньи-Сен-Пьер

Наименование: Пулиньи-Сен-Пьер

Страна происхождения: Франция Тип: мягкий, с белой плесенью

Тип молока: из сырого козьего молока

Жирность: 28 г. жира / 100 г сыра

Текстура: закрытая, кремовая, ломкая

Цвет: белый Корка: натуральная, морщинистая, из белой плесени

Вкус: кисловатый, сладкий

Вегетарианский: нет

Срок созревания: 2-5 недель

Подходящие сорта напитков: французские белые сухие вина из долины Луары: Rouilly, Pouilly-Fumé, Sauvignon

Пулиньи-Сен-Пьер — это ценимый гурманами мягкий француз из козьего молока, который производят в необычной форме усеченной пирамиды. Сыр покрыт белой плесенью Geotrichum candidum, а на хорошо созревшем сыре очень часто можно найти пятна плесени других оттенков. На поздних стадиях созревания Пулиньи-Сен-Пьер приобретает плотную корочку оранжево-коричневого цвета.

Корочка сморщенная и волнистая, тело сыра белого цвета, текстура плотная, кремовая, ломкая. На вкус сыр свежий, сладковатый, с легкой кислинкой в послевкусии и оттенком ореха.

Пахнет Пулиньи-Сен-Пьер козьим молоком, сеном, сыростью. Размеры стандартной головки сыра: 9 см высота, 6.5 см ширина основания, вес — 250 г. Очень часто этот сыр называют также Эйфелевой башней за сходство с ней по форме. Производится сыр в провинции Берри, в 22 коммунах, включая коммуну Пулиньи-Сен-Пьер, по имени которой сыр и получил свое название. Сыру был присвоен сертификат контроля подлинности по региону происхождения AOC в 1976 году.

Согласно предписаниям AOC, у пирамиды Пулиньи-Сен-Пьер обязательно должна быть усеченная вершина, это связано с трудностями транспортировки сыра, если бы он был идеально пирамидальной формы.

Свежий Пулиньи-Сен-Пьер отлично смотрится в летних салатах с зеленью и фруктами, а также в бутербродах на основе свежевыпеченного пшеничного хлеба.

Выдержанный до 5 недель, сыр подают в составе сырной тарелки в конце еды, сочетая его с белыми сухими винами (идеально подойдут местные французские вина).

Стадии созревания сыра:

2-3 недели

4-5 недель

от 6 недель

Немного истории Козий сыр в форме пирамидок начали готовить в деревне Пулиньи-Сен-Пьер еще в 19 веке.

Община располагается в центре регионального природного парка Бренна, что в долине Луары. Эта местность знаменита своей плеядой козьих сыров с сертификатом AOC, среди них также Валансе, Сент-Мор-де-Турен, Сель-сюр-Шер, Шабишу дю Пуатуа.

Мягкий умеренный климат позволяет обеспечивать коз качественным кормом на пастбищах летом и сенажом отменного качества в зимний период.

Основой поголовья являются коричневые козы альпийской породы и белые козы зааненской породы.

Еще в архивах 16 века упоминается значимость козоводства для экономики и сельского хозяйства в Нижнем Берри.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пулиньи-Сен-Пьер